Выберите свой город


8 (831) 413-78-75 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Какую выбрать теплицу?

Сегодня на рынке представлен большой выбор парников и теплиц разных форм и размеров. Чтобы найти хороший вариант, нужно знать достоинства и недостатки представленных в продаже конструкций. Поэтому, прежде чем купить теплицу, узнайте подробнее о преимуществах и недостатках разных материалов.

Любая тепличная конструкция состоит из каркаса и покрытия. Каркас может быть пластиковым, деревянным или металлическим, в качестве укрывного материала используются стекло, пленка или сотовый поликарбонат. Подробно рассмотрим каждый из элементов.

  1. Пластик. Недорогой вариант, не гниет, не подвержен коррозии, не нуждается в дополнительной обработке. Из минусов – сложный монтаж, минимальная снеговая и ветровая нагрузка. Легкий пластик требует хорошего крепления в грунте и дополнительных усиливающих элементов.

  2. Дерево. Если не продумать заранее систему удаления конденсата, такая конструкция прослужит не долго. Она требует частой дополнительной обработки от влаги, плесени, грибка. При этом антисептические растворы должны быть безопасны для растений. Формы постройки деревянной теплицы очень ограничены, как правило, это домик. Из плюсов можно отметить отличное прогревание всего внутреннего объема.

  3. Оцинкованный металл. Самая надежная, прочная и долговечная конструкция. Отличается небольшим весом, приемлемой ценой, повышенной устойчивостью к влаге, простым монтажом и отсутствием коррозии. Так же можно отметить, что за ней требуется минимальный уход. 

парники_теплицы          парники_теплицы

Виды металлических каркасов:

  1. Оцинкованный профиль. Его не нужно красить. Из-за особенностей стали детали не поддаются воздействию коррозии и не ржавеют долгие годы. Расстояние между дугами в таких сооружениях, как правило, небольшое, поэтому поликарбонат не будет проседать. Модель полностью разборная, и ее можно привезти на дачу на легковом автомобиле. Однако, для сборки и установки лучше вызвать специалистов.

  2. Металлическая труба. Ее главные плюсы – это устойчивость, прочность и простота сборки. Многие детали уже собраны и занимают много места, поэтому не получится перевести его самостоятельно. К сожалению, без специальной обработки, трубные дуги (особенно в месте сварки) подвержены коррозии. Со временем, из-за влажного воздуха внутри, краска с поверхности будет облезать, и потеряется не только внешний вид, но и устойчивость строения. Чтобы не пришлось постоянно подкрашивать и ставить подпорки, выбирайте трубу с оцинкованной защитой.

Парник Лотос          Теплица Орион

Профиль или труба: что выбрать?

Обе разновидности имеют свои плюсы и минусы. Основной параметр, на который строит обращать внимание прежде чем приобрести ту или иную модель – это снеговая нагрузка. Парник может выглядеть очень солидно и крепко, но при этом выдерживать лишь 20 кг/м2. А это значит, что Вам придется приглядывать за ним в зимней период.

Еще один важный момент при выборе теплицы цена. Приобретая трубную модель, вы экономите на сборке, которую легко сделать самостоятельно, а вот за доставку, если у вас нет газели, придется заплатить. Все наоборот с оцинкованным профилем. Привести ее на дачный участок не составит труда, а вот для сборки стоит вызвать специалистов.

Варианты укрывного материала

  1. Стекло. Отличный по светопроницаемости материал. Подойдет для круглогодичных сооружений с прямыми стенками и крышей. Из-за своей хрупкости требует мощного фундамента, иначе строение может покоситься, а стекло потрескается. Плохо выдерживает снеговую нагрузку.

  2. Пленка. Недорогой вариант, которым можно в кратчайшие сроки укрыть каркас. Основной недостаток – его недолговечность. Даже самой прочной пленки хватит на пару сезонов.

  3. Поликарбонат. Самый популярная разновидность покрытия. Прекрасно пропускает и рассеивает солнечный свет, отличается прочностью и высокой теплоизоляцией.

Выводы.

Выбирая защиту для растений, решите для себя, какую сумму вы можете потратить на покупку и хотите ли ухаживать за теплицей. Если нужно сэкономить, и вы готовы каждый сезон собирать и разбирать конструкцию, то ваш выбор пластиковый парник под пленку. Если нужно крепкое сооружение, которое надежно защитит все посадки и простоит на участке долгие годы, то стоит купить профильную теплицу.



Возврат к списку