07.06.2019
Ни один огород не обходится без ароматной полезной зелени: щавеля, петрушки, укропа. Как правило, этим привычным набором трав все и ограничивается. Предлагаем
разнообразить грядку другой полезной зеленью: рукколой, кинзой, шпинатом и кресс- салатом.
На заметку! Добавляя рукколу в салат, помните правило для сохранения полезных свойств: листья не режут, а рвут на кусочки руками.
Руккола прекрасно растет в нашем климате. Если вы желаете насладиться ранним урожаем, то выращивайте эту зелень через рассаду, не высаживая в открытый грунт. В
стаканчик с торфом положите 2-3 семечки, засыпьте их небольшим слоем субстрата и полейте. Примерно через 5-7 дней вы увидите первые ростки. Культура любит свет и тепло, поэтому подбирайте для нее подходящее место на огороде. При наступлении тепла пересадите пряность в грунт вместе с комом земли, соблюдая между кустиками дистанцию 10 см. Если метеорологи обещают ухудшение погодных условий, то прикройте растение стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Руккола
непривередлива. Уход за ней не отличается от ухода за щавелем.
На заметку! Состав растения богат многими витаминами. Пряность способствует правильной работе пищеварительного тракта. Для успешного выращивания кинзы замочите семена в стимуляторе роста и оставьте на ночь, затем посейте их в землю на глубину 2-3 см. Не забудьте присыпать ямки землей. Уход за кинзой такой же, как за петрушкой: не жалейте удобрений, предоставьте зелени больше света и воды, тогда ваши кустики вырастут крупными, ароматными и вкусными.
На заметку! Для регулярного получения зелени высеивайте шпинат каждые 2,5-3 недели вплоть до осенних дней.
На заметку! Некоторое время назад кресс-салат называли подхренником из-за специфического вкуса, напоминающего хрен. Не менее популярно другое мнение: вкус
кресс-салата больше похож на горчицу.
Зеленушку используют при приготовлении супов, рыбных и мясных блюд, салатов, суфле, омлетов. Для весеннего посева выбирайте правильный сорт описанной пряности. Идеальным вариантом станет кудрявый либо посевной сорт. Всем известный крупнолистный кресс-салат лучше сеять в период установившегося тепла. Засеивайте семена по рядам с отступом 15 см друг от друга. После появления первых всходов займитесь прореживанием, оставляя между кустиками расстояние 5 см.
На заметку! Некоторые огородники используют кресс-салат как уплотнительную культуру, высеивая его на грядки вместе с морковью.
Большинство сортов зелени можно выращивать на открытых грядках, для других купить открывающийся парник, в который позже посадить огурцы или редис. Ранняя свежая зелень, выращенная на собственном загородном участке, спасет вашу семью от авитаминоза, позволит готовить ароматные витаминные блюда и поможет
сэкономить на приобретении тепличных пряностей. Не забывайте регулярно подсеивать на грядки полюбившиеся растения, чтобы регулярно собирать урожай
вплоть до поздней осени.
Особенности посева и ухода.
Ни один огород не обходится без ароматной полезной зелени: щавеля, петрушки, укропа. Как правило, этим привычным набором трав все и ограничивается. Предлагаем
разнообразить грядку другой полезной зеленью: рукколой, кинзой, шпинатом и кресс- салатом.
Руккола.
Эта зелень имеет орехово-перечный привкус и высоко ценится итальянскими кулинарами не только за вкус, но и за богатый состав, в который входит клетчатка, калий, железо, йод, магний, кальций и витамины. К тому же руккола низкокалорийна, хотя быстро насыщает желудок, защищая человека от переедания.На заметку! Добавляя рукколу в салат, помните правило для сохранения полезных свойств: листья не режут, а рвут на кусочки руками.
Руккола прекрасно растет в нашем климате. Если вы желаете насладиться ранним урожаем, то выращивайте эту зелень через рассаду, не высаживая в открытый грунт. В
стаканчик с торфом положите 2-3 семечки, засыпьте их небольшим слоем субстрата и полейте. Примерно через 5-7 дней вы увидите первые ростки. Культура любит свет и тепло, поэтому подбирайте для нее подходящее место на огороде. При наступлении тепла пересадите пряность в грунт вместе с комом земли, соблюдая между кустиками дистанцию 10 см. Если метеорологи обещают ухудшение погодных условий, то прикройте растение стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Руккола
непривередлива. Уход за ней не отличается от ухода за щавелем.
Кинза.
По-другому это ароматное растение называют посевной кориандр. Кинза не частый гость на российских огородах, но это удивительно, т.к. культура характеризуется высокой устойчивостью к морозам и готовностью к посеву ранней весной. Грядку подготовьте заранее (в осенний период), а непосредственно перед посадкой прорыхлите почву на глубину 27-30 см. Кинза лучше растет при обилии удобрений. Чтобы полезные вещества попадали напрямую к растениям - купите металлические грядки. Во время подкормки и полива почва не размывается, и все необходимые элементы достаются зелени.На заметку! Состав растения богат многими витаминами. Пряность способствует правильной работе пищеварительного тракта. Для успешного выращивания кинзы замочите семена в стимуляторе роста и оставьте на ночь, затем посейте их в землю на глубину 2-3 см. Не забудьте присыпать ямки землей. Уход за кинзой такой же, как за петрушкой: не жалейте удобрений, предоставьте зелени больше света и воды, тогда ваши кустики вырастут крупными, ароматными и вкусными.
Шпинат.
Эту полезную зелень сеют в начале весны. Шпинат является близким родственником сорняка лебеды, поэтому его смело можно назвать самым неприхотливым растением на российских грядках. В составе пряности много микроэлементов, витаминов и белка. Польза шпината неоценима. Он препятствует старению, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет. Для успешного выращивания культуры необходимо замочить семена за сутки до посадки. Огородники сажают шпинат под зиму или сразу после таяния снежного покрова. Семена высеивают на расстоянии 9-10 см на глубину 2-3 см. После появления первых листочков проводится подкормка комплексным удобрением.На заметку! Для регулярного получения зелени высеивайте шпинат каждые 2,5-3 недели вплоть до осенних дней.
Кресс-салат.
Одним из самых первых на грядке появляется морозоустойчивый кресс-салат. Он очищает кровь, содержит витамины в идеальной комбинации.На заметку! Некоторое время назад кресс-салат называли подхренником из-за специфического вкуса, напоминающего хрен. Не менее популярно другое мнение: вкус
кресс-салата больше похож на горчицу.
Зеленушку используют при приготовлении супов, рыбных и мясных блюд, салатов, суфле, омлетов. Для весеннего посева выбирайте правильный сорт описанной пряности. Идеальным вариантом станет кудрявый либо посевной сорт. Всем известный крупнолистный кресс-салат лучше сеять в период установившегося тепла. Засеивайте семена по рядам с отступом 15 см друг от друга. После появления первых всходов займитесь прореживанием, оставляя между кустиками расстояние 5 см.
На заметку! Некоторые огородники используют кресс-салат как уплотнительную культуру, высеивая его на грядки вместе с морковью.
Большинство сортов зелени можно выращивать на открытых грядках, для других купить открывающийся парник, в который позже посадить огурцы или редис. Ранняя свежая зелень, выращенная на собственном загородном участке, спасет вашу семью от авитаминоза, позволит готовить ароматные витаминные блюда и поможет
сэкономить на приобретении тепличных пряностей. Не забывайте регулярно подсеивать на грядки полюбившиеся растения, чтобы регулярно собирать урожай
вплоть до поздней осени.