Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 831 219-91-34 Пн-Пт: с 9:00 до 18:00 Сб-Вс: выходной
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок
Логотип компании Воля

Выберите свой город

Хранение тыквы зимой в домашних условиях

pumpkin-food.webp

Тыква – вкусный ароматный оранжевый плод, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В этом ярком овоще полезно буквально все: мякоть, семечки и сок. В этой статье мы расскажем, как собрать и сохранить тыквенный урожай до самой весны!

Как правильно собирать урожай тыквы?

sbor_tikvi.webp

Собирать урожай желательно до первых морозов, т.е. в конце сентября - начале октября. Во время дождя овощи собирать не рекомендуется - дождитесь солнечного сухого дня.

Сигналом к сбору урожая служит плодоножка – в момент созревания она становится сероватой. Для определения зрелости тыквы надо постучать по ней - глухой звук говорит о том, что растение созрело. Собирать урожай нужно аккуратно, вместе с плодоножкой длиной 10-15 см, не поцарапав поверхность плода. Поврежденные овощи следует пустить в переработку как можно быстрее.

Подходящие сорта тыквы для долгого хранения

pumpkin-storage.webp


Если вы хотите насладиться полезным овощем зимой, то лучше остановиться на зимних сортах тыквы. Тыковки перечисленных сортов легки в транспортировке и хранении. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения: Дачная, Херсонская, Арабатская, Гилея, Ждана, Веснушка, Славута, Полянин, Донская.

Тыкву выращивают в открытом и закрытом грунте. В некоторых регионах лучше купить теплицу, чтобы создать для созревания плодов подходящие условия.

Наилучшие условия для длительного хранения

syshka_tikvi.webp


Чтобы плод пролежал до весны, его надо просушить, и некоторое время подержать в теплом помещении (t +28 С и влажностью до 80%). Это нужно для полного подсушивания овоща.

Подвал, погреб - лучшее место для хранения тыквы

Условия хранения, позволяющие сохранить полезность и вкус тыквы:

  • темное и сухое место хранения;
  • стабильная температура (от +5 до +10 С);
  • хорошо проветриваемое место;
  • плоды не должны соприкасаться, оптимальное расстояние 5-10 см.
Под эти условия прекрасно подходят подвал или погреб. Здесь соблюдаются все основные условия хранения. Укладывать плоды надо плодоножками вверх на полочки, застеленные соломой либо газетой. Плоды не должны соприкасаться. Нужно периодически осматривать и убирать попортившиеся тыковки.

pumpkin-storage_podval.webp


Хранение тыквы в квартире


До первых морозов плоды можно поместить на лоджии или балконе. Короба или ящики застелить бумагой, а тыковки расположить в один слой плодоножками вверх, не забывая о небольшом расстоянии между ними. Затем нужно укрыть овощи натуральной тканью, которая обеспечит пропуск воздуха и защитит от солнца. Когда наступят холода, плоды нужно перенести в квартиру. Там найти сухое и темное место в кладовке или под кроватью) подальше от источников отопления.
Какие овощи сеют под зиму

Как сохранить разрезанную тыкву?

Хранить разрезанный плод нужно в холоде, для этого подойдет холодильник, морозильная камера либо балкон, если наступили холода. Перед тем, как заморозить тыкву, ее следует очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины. Мякоть разрезать на кусочки одинаковой величины либо потереть на терку, упаковать порционно в пакеты или лотки. Если собираетесь готовить блюда из тыковки в ближайшее время, то отрезанную часть просто обернуть пищевой пленкой либо фольгой, и убрать ее в холодильник. В морозилке разрезанная тыква может храниться до года, в холодильнике в отделе для овощей до месяца.

Засушенная тыква


Перед просушкой овощ необходимо избавить от кожуры и семечек, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезанный на ломтики до 1 см плод, разложить на противне и поставить в электросушилку либо в духовку (сушка длится при 60 C - 6 часов, при 80 C - 2 часа). После просушки тыкву нужно остудить в сухом месте и убрать на хранение в тканевый мешочек или в стеклянную тару.

Какие еще существуют способы хранения тыквы?


1. Маринование и засолка.
2. Тыквенное масло.
3. Приготовление цукатов. Получается вкусно и полезно, особенно нравится детям.
4. Варенье или пюре. Простой и вкусный способ переработать и сохранить тыкву.
5. Сок, морс.
6. Бланшировка тыквы. Кусочки мякоти окунуть в кипяток, а потом в холодную воду на несколько минут. Просушить и заморозить.
7. Перетертая тыква. Плод перетереть на терке, упаковать в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Типичные ошибки при хранении тыквы:

  • отсутствие вентиляции приводит к загниванию;
  • если регулярно не осматривать урожай, то его могут повредить насекомые;
  • неправильное соседство. Такие культуры как яблоки, груши или томаты выделяют этилен, который способствует быстрой порче тыквы.

В чем польза тыквы?

Тыковка поистине целебный овощ и кладезь витаминов и минералов. Выращивайте и запасайтесь этой желтой красавицей на весь год до нового урожая, но помните: для сохранения полезных и вкусовых качеств тыквы ее нужно правильно хранить!


Возврат к списку