Тыква – вкусный ароматный оранжевый плод, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В этом ярком овоще полезно буквально все: мякоть, семечки и сок. В этой статье мы расскажем, как собрать и сохранить тыквенный урожай до самой весны!
Как правильно собирать урожай тыквы?
Собирать урожай желательно до первых морозов, т.е. в конце сентября - начале октября. Во время дождя овощи собирать не рекомендуется - дождитесь солнечного сухого дня.
Сигналом к сбору урожая служит плодоножка – в момент созревания она становится сероватой. Для определения зрелости тыквы надо постучать по ней - глухой звук говорит о том, что растение созрело. Собирать урожай нужно аккуратно, вместе с плодоножкой длиной 10-15 см, не поцарапав поверхность плода. Поврежденные овощи следует пустить в переработку как можно быстрее.
Подходящие сорта тыквы для долгого хранения
Если вы хотите насладиться полезным овощем зимой, то лучше остановиться на зимних сортах тыквы. Тыковки перечисленных сортов легки в транспортировке и хранении. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения: Дачная, Херсонская, Арабатская, Гилея, Ждана, Веснушка, Славута, Полянин, Донская.
Тыкву выращивают в открытом и закрытом грунте. В некоторых регионах лучше купить теплицу, чтобы создать для созревания плодов подходящие условия.
Наилучшие условия для длительного хранения
Чтобы плод пролежал до весны, его надо просушить, и некоторое время подержать в теплом помещении (t +28 С и влажностью до 80%). Это нужно для полного подсушивания овоща.
Подвал, погреб - лучшее место для хранения тыквы
Условия хранения, позволяющие сохранить полезность и вкус тыквы:
- темное и сухое место хранения;
- стабильная температура (от +5 до +10 С);
- хорошо проветриваемое место;
- плоды не должны соприкасаться, оптимальное расстояние 5-10 см.
Хранение тыквы в квартире
До первых морозов плоды можно поместить на лоджии или балконе. Короба или ящики застелить бумагой, а тыковки расположить в один слой плодоножками вверх, не забывая о небольшом расстоянии между ними. Затем нужно укрыть овощи натуральной тканью, которая обеспечит пропуск воздуха и защитит от солнца. Когда наступят холода, плоды нужно перенести в квартиру. Там найти сухое и темное место в кладовке или под кроватью) подальше от источников отопления.
Как сохранить разрезанную тыкву?
Хранить разрезанный плод нужно в холоде, для этого подойдет холодильник, морозильная камера либо балкон, если наступили холода. Перед тем, как заморозить тыкву, ее следует очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины. Мякоть разрезать на кусочки одинаковой величины либо потереть на терку, упаковать порционно в пакеты или лотки. Если собираетесь готовить блюда из тыковки в ближайшее время, то отрезанную часть просто обернуть пищевой пленкой либо фольгой, и убрать ее в холодильник. В морозилке разрезанная тыква может храниться до года, в холодильнике в отделе для овощей до месяца.Засушенная тыква
Перед просушкой овощ необходимо избавить от кожуры и семечек, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезанный на ломтики до 1 см плод, разложить на противне и поставить в электросушилку либо в духовку (сушка длится при 60 C - 6 часов, при 80 C - 2 часа). После просушки тыкву нужно остудить в сухом месте и убрать на хранение в тканевый мешочек или в стеклянную тару.
Какие еще существуют способы хранения тыквы?
1. Маринование и засолка.
2. Тыквенное масло.
3. Приготовление цукатов. Получается вкусно и полезно, особенно нравится детям.
4. Варенье или пюре. Простой и вкусный способ переработать и сохранить тыкву.
5. Сок, морс.
6. Бланшировка тыквы. Кусочки мякоти окунуть в кипяток, а потом в холодную воду на несколько минут. Просушить и заморозить.
7. Перетертая тыква. Плод перетереть на терке, упаковать в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Типичные ошибки при хранении тыквы:
- отсутствие вентиляции приводит к загниванию;
- если регулярно не осматривать урожай, то его могут повредить насекомые;
- неправильное соседство. Такие культуры как яблоки, груши или томаты выделяют этилен, который способствует быстрой порче тыквы.
В чем польза тыквы?
Тыковка поистине целебный овощ и кладезь витаминов и минералов. Выращивайте и запасайтесь этой желтой красавицей на весь год до нового урожая, но помните: для сохранения полезных и вкусовых качеств тыквы ее нужно правильно хранить!