Официальный сайт производителя теплиц Воля

Выберите свой город


8 (831) 413-12-75 Пн-Пт с 9:00 до 18:00
8 800 100-03-04 Бесплатно по России
Карта точек продаж Обратный звонок

Осенняя обработка теплицы от болезней и вредителей

После сбора урожая работы в теплице все еще не окончены. Необходимо заранее подготовиться к весенней посевной: очистить все поверхности, провести дезинфекцию и дезинсекцию. До зимних холодов следует вскопать землю и привести в порядок все поверхности.

Уборка грядок

подготовка теплицы   уборка весной Стрелка

 

В октябре уже собраны последние томаты, огурцы, перцы и в теплицах остаются только стебли растений. С грядок удаляется вся ботва, по возможности – с корнем. Если растения в текущем году переболели фитофторозом, их следует вынести в мусор и уничтожить. Туда же отправляется мульча, пораженная плесенью. Ботву, не подверженную болезням, можно отправить в компостную кучу.

С земли вынимаются все опоры, штыри. В парниках и теплицах, оснащенных подвязками из шпагата, веревки следует собрать и закрепить на верхних балках. Пленочные теплицы освобождаются от клеенки. Снятую пленку необходимо вымыть, высушить на открытом воздухе и сложить на хранение в сухом помещении.

Уход за почвой

Каждую грядку следует тщательно перекопать. Стандартная глубина – 20-30 см. Благодаря взрыхлению:

  • почвы насыщается кислородом;
  • уничтожаются вредные микроорганизмы и бактерии;
  • разрушаются кладки яиц вредителей;
  • убираются корни растений.

При недостатке земли в грядки подсыпается торф, почвогрунт. Каждый 4-5 лет требуется заменять плодородный слой в теплице, так как постепенно в земле уменьшается объем полезных микроэлементов. Истощенная почва изымается, на ее место насыпается чернозем.

Восстановить уровень полезных веществ в земле также можно с помощью сидератов. На зиму в теплицу можно подсеять фацелию, бобовые, масленичную редьку.После первых заморозков растения срезаются и заделываются в грядки.

Очистка поверхностей и инвентаря

мытье теплицы   уборка весной Лотос

За весь период эксплуатации теплица сильно загрязняется. Снаружи на крыше налипает листва и ветки. Внутри стекла, поликарбонат и опоры облепливает паутина и мох. В сырых парниках активно развивается плесень, сырая трава налипает на стенки.

Как проводится чистка:
  • снаружи поверхности промываются водой со шланга;
  • готовится мыльный раствор: 1 брусок хозяйственного мыла на ведро воды;
  • раствором промывается стекло, поликарбонат;
  • через 10-15 минут после нанесения поверхности чистятся щеткой и омываются водой;
  • поликарбонат промывается с помощью микрофибры, щеткой его не чистят.

Каркас после мытья протирается насухо. Для отмывания металлических поверхностей также можно использовать соду, раствор марганца. Особенно грязные теплицы, пораженные грибком и зарослями лишайника, следует мыть с использованием раствора хлорной извести или медного купороса.

Дезинфекция

уборка весной Лотос   подготовка почвы

Санитарная обработка почвы и поверхности теплицы необходима для того, чтобы на следующий год не допустить возникновения фитофтороза, гнили и других заболеваний. Устранив патогенную флору, можно существенно повысить урожайность, так как росту культурных растений не будут мешать болезнетворные бактерии.

Чем обрабатывать теплицу:
  • хлорокись меди, Фитоспорин, Бордоская жидкость. Используются для устранения спор фитофторы;
  • топаз, Квадрис. Обеспечивают удаление мучнистой росы;
  • триховит, Оксихом. Предотвращают заражение растений фузариозом;
  • планриз, Бактофит. Помогут избавиться от прикорневой гнили;
  • фтоспорин, Хом. Исключают развитие бурой пятнистости.

Обработка выполняется только после того, как убраны все растения и вымыта теплица. Земля с сидератами не подвергается химическому воздействию. При использовании химических средств для дезинфекции следует использовать индивидуальные средства защиты: очки, респираторы, перчатки. В помещении при этом можно находиться не дольше 10 минут. После обработки теплицу оставляют на проветривание на несколько дней.

Дезинсекция

Через несколько недель после дезинфекции можно обработать теплицу от вредителей. На стыках каркаса могут остаться зимовать личинки тли, белокрылки, паутинного клеща. Поэтому все щели следует обрабатывать хлорной известью. От тли поверхности обрызгиваются Фитовермом.

Чаще всего в тепличной земле поселяется медведка, проволочник, личинки майского жука. Поэтому все грядки после перекопки следует пролить кипятком и на два часа накрыть клеенкой. После чего обработать землю Медветоксом или Землином.

Если почву поразила нематода, требуется использование инсектицидов в комплексе со специальнымисидератами. Для дезинфекции землю следует обрызгать Карбатионом или Немагоном. А на следующий год в землю высадить бархатцы или календулу. Их запах отпугивает нематоду, она выбирает другие места для откладывания яиц.

Ежегодная осенняя уборка теплицы позволяет весной сэкономить силы на подготовку к весеннему севу. Кроме того, эффективная очистка обеспечивает повышение урожайности и снижение болезненности растений.

Если вы не успели купить теплицу к этому дачному сезону, то конец осени – лучшее время для покупки! В это время завод Воля проводит акции и распродажи, во время которых приобрести теплицу, парник и другие товары для садоводов можно с хорошей скидкой.

   




Возврат к списку